Использование показателей поисковой оптимизации в оценивании эффективности школьного сайта

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
     Ссылки к разделам статьи
 
 
В России не первый год проводятся конкурсы школьных сайтов, личных сайтов и блогов учителей. И вот что интересно: далеко не всегда сайты-победители этих конкурсов относятся к числу востребованных образовательных ресурсов, зачастую они не могут похвастаться хорошей посещаемостью и цитируемостью, удобством пользования и динамичным развитием. И наоборот: сайты, которые, казалось бы, в конкурсе не имеют шансов на победу, собирают толпы посетителей, и при этом их популярность, функциональность и наполняемость актуальными материалами постоянно растёт. В чём тут дело? Видимо, в том, что критерии оценивания сайтов на конкурсах слабо связаны с теми критериями, которые учитываются поисковыми системами. Очевидно, что эстетичности оформления, педагогической целесообразности, наличия пакета обязательной документации и нескольких методических разработок недостаточно, чтобы школьный сайт стал широко известен, посещаем и – как следствие – эффективен.
В моей предыдущей статье названы основные критерии веб-сайта, формирующего инновационный имидж сельской школы: актуальность, уникальность, качество. Однако как оценить, например, актуальность контента? Сутками «сидеть в интернете», просматривая и сопоставляя тысячи страниц? Очевидно, что на это не хватит ни времени, ни сил. Поэтому сами по себе критерии мало что дают для практики развития школьных интернет-ресурсов без показателей, методик, инструментов, позволяющих определить степень соответствия сайта каждому критерию.
При анализе школьных сайтов возникает проблема, суть которой в следующем. С одной стороны, сегодня существуют точные показатели и весьма эффективные инструменты анализа и коммерческого продвижения сайтов в сети Интернет. С другой – школьный сайт – это не обычный интернет-ресурс, и в его развитии заведомо исключены некоторые проверенные способы коммерческой «раскрутки». Так, популярные нынче готовые домашние задания (ГДЗ) могут привлечь на сайт большое количество посетителей, но размещать на школьном сайте ГДЗ фактически означает заявить ученикам: «Не выполняйте домашние задания самостоятельно, скачивайте готовое». Задача этой статьи – показать возможности использования показателей поисковой оптимизации для оценивания эффективности школьного сайта.


Согласно Википедии, поисковая оптимизация или СЕО (от англ. search engine optimization, SEO) – это комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. Но как поисковые системы определяют, какой сайт поставить в выдаче выше, а какой ниже, какая страница попадёт в первую десятку, а какая будет замыкать первую сотню? Для этого у поисковиков существуют алгоритмы анализа некоторых объективных показатели сайта в целом и каждой его страницы. А специалисты-оптимизаторы стараются улучшить эти показатели, чтобы продвигаемый ими сайт не был обойдён вниманием в поисковой выдаче.
При современном развитии информационно-коммуникационных технологий и росте потребности в информации, конечно, не может быть и речи об анализе сайта «вручную» и об его оценивании «на глаз». Поэтому начну с краткого обзора инструментов и сервисов, с помощью которых определяются показатели поисковой оптимизации.
Первый инструмент – это установленный на школьном сайте счётчик посещений с возможностями статистического анализа. Среди таких счётчиков, пожалуй, наиболее популярны Яндекс.Метрика и LiveInternet, а также счётчики топов Рамблера и Mail.ru. У сайтов на платформе uCoz (Юкоз) есть встроенная возможность анализа статистики посещений, поэтому «юкозовские» счётчики также можно отнести к числу наиболее распространённых.
Второй и третий инструменты – это панели вебмастера Яндекс (webmaster.yandex.ru) и Гугл (www.google.ru/webmasters). Для использования этих инструментов надо зарегистрироваться и добавить школьный сайт. На панели вебмастера отображается наиболее достоверная и актуальная информация о том, как сайт оценивается данной поисковой системой.
Наконец, в интернете есть онлайн-сервисы, бесплатно предоставляющие комплекс аналитических инструментов. Например, просты в использовании и достаточно эффективны сервисы cy-pr.com и pr-cy.ru, с помощью которых можно отслеживать сразу несколько важных показателей (оба сервиса аналогичны по своим возможностям, поэтому достаточно будет пользоваться одним из них).
Теперь перейдём к самим показателям. Условно их можно разделить на три группы – в зависимости от того, что именно они отражают.


Первая группа охватывает абсолютные и относительные показатели посещаемости сайта.
Среди абсолютных показателей выделяются количества посетителей, хостов и просмотров (за день, за неделю, за месяц, за всё время существования сайта). Для определения абсолютных показателей используются данные установленного на сайте счётчика посещений.
Количество уникальных посетителей. При определении этого показателя фактически фиксируется количество уникальных компьютеров или веб-браузеров, с которых были посещения сайта. Если человек со своего компьютера зашел на сайт несколько раз или несколько человек воспользовалось одним компьютером, это всё равно считается за одно посещение. При введении этого показателя для анализа и оценивания сайта логика проста: чем актуальней информация на страницах сайта и лучше поисковая выдача, тем больше на сайте посетителей.
Количество уникальных хостов – количество IP-адресов (айпи-адресов; сокращение от англ. Internet Protocol Address), с которых на сайт заходили посетители. Разные компьютеры могут иметь один IP-адрес (например, компьютеры, установленные в одной школе), а один и тот же ноутбук может подключаться к беспроводному интернету в разных точках доступа с разных IP-адресов. Поэтому количество хостов обычно отличается от количества посетителей.
Количество просмотров – количество просмотренных страниц. Чем больше зафиксировано просмотров на посетителя, тем больший интерес вызвали размещённые на сайте материалы.
Кто-то просмотрит 20 страниц, а кто-то, едва попав на сайт, сразу его покинет. Почему так происходит? Количество просмотров страниц школьного сайта зависит, в основном, от двух факторов:
- от актуальности информации для посетителя (если информация на странице представляет для него интерес, то высока вероятность, что он захочет посмотреть, что ещё интересного, полезного есть на данном сайте);
- от оптимальности размещения ссылок на внутренние страницы сайта (гораздо выше вероятность, что посетитель перейдёт к другому интересному для него материалу по ссылке, которая расположена на просматриваемой странице).
Относительные показатели посещаемости отражают место сайта по посещаемости относительно других интернет-ресурсов. К таким показателям относятся позиции сайта в различных рейтингах (топах), а также оценка Alexa Rank (алекса ранк).
Среди рейтингов в русском интернете наиболее известны Топ 100 Рамблера и Топ Мэйл.ру (Mail.ru). Для участия в этих или других рейтингах сайт регистрируется в определённой тематической группе, а на сайте устанавливается специальный счётчик, показатели которого определяют место сайта в рейтинге. Но тут есть некоторые сложности. Во-первых, позиция сайта в рейтинге сильно зависит от количества конкурентов в тематической группе (занять 50-е место среди 150 и 1500 сайтов – большая разница). Во-вторых, участие в рейтинге даёт мало пользы в раскрутке сайта, а дополнительный счётчик на сайте может негативно сказаться на его пользовательских характеристиках, например, снизить скорость загрузки страниц.
Alexa Rank – фактически тот же рейтинг, только мировой. В нем все интернет-ресурсы ранжируются в порядке убывания посещаемости (популярности): чем меньше число, тем выше популярность. Посмотреть приблизительное значение Alexa Rank для сайта можно в результатах комплексного анализа сайта на cy-pr.com (обновляется раз в несколько дней), а чтобы точно узнать текущее значение, надо ввести в строке браузера http://www.alexa.com/siteinfo/ваш-сайт-без-http:// .
Alexa Rank в Европе и Северной Америке является одним из основных показателей популярности интернет-ресурса, однако как показатель популярности российских сайтов на сегодняшний день Alexa Rank недостаточно объективен, а потому может не приниматься во внимание при оценивании школьного сайта.


Вторая группа показателей отражает информационную ценность школьного сайта: объём и оригинальность размещённой на сайте информации, грамотность её оформления, динамику обновления материалов. Основные показатели в этой группе: количество страниц в поиске, даты обновлений и пользовательские комментарии.
Количество страниц в поиске – это количество страниц, которые участвуют в выдаче по поисковым запросам. В России есть два крупнейших поисковика: Яндекс и Гугл (Google). Большинство посетителей приходят на российские сайты именно с них. Яндекс и Гугл используют разные алгоритмы, но цель у них одна: находить среди миллиардов веб-страниц именно то, что нужно пользователю. Поэтому считается, что заведомо плохие страницы, не несущие никакой новой информации, в поиск не попадают, а если попадают, то ненадолго. На самом деле это не всегда так, но плохая страница, размещённая на небольшом ресурсе, каким является школьный сайт, практически не имеет шансов долго оставаться в поиске. Хорошая страница, с точки зрения поисковой системы, должна иметь достаточно большой (как правило, 500 и более знаков) и достаточно хороший текст (уникальный, связный, соответствующий своему названию и т.д.). Разумеется, чем больше страниц в поиске, тем больше может быть ими охвачено поисковых запросов, по которым посетители зайдут на школьный сайт.
Количество страниц в поиске определяется на панели вебмастера.
Количество страниц в поиске – объективный показатель, по которому можно судить о качестве ресурса, а зная его возраст – ещё и о динамике пополнения новыми материалами. Если школьный сайт, которому полтора года, имеет в поиске Яндекса всего два-три десятка страниц, то можно с уверенностью сказать, что сайт обновляется очень редко или пополняется материалами, которые не имеют информационной ценности. Однако динамику обновления можно отследить гораздо точней, просмотрев даты обновлений на страницах школьного сайта.
Даты обновлений легко определяются в разделах, имеющих сохраняемые даты размещения материалов. К таким разделам относятся новости, объявления, блоги, каталоги статей и файлов и т.д. Конечно, системы управления сайтами (CMS) позволяют редактировать даты размещения  и даже задавать автоматический показ материалов не раньше установленных заранее дат. Однако постоянное пополнение этих разделов – самый очевидный и бесспорный показатель того, что школьный сайт развивается, идёт в ногу с событиями, происходящими в школе, в стране и в мире, стремясь быть интересным для многих посетителей.
Комментарии и оценки пользователей свидетельствуют об интересе к размещённой на сайте информации, о желании её обсуждать, делиться своими мыслями, задавать вопросы. Для изучения пользовательских комментариев обычно бывает достаточно выборочной проверки страниц, на которых имеется возможность комментирования материалов.
Важно, чтобы не оставались без ответа комментарии, адресованные администрации сайта, а также записи, содержащие вопрос. Однажды получив ответ, хороший совет или просто благодарность за комментарий, посетитель захочет вновь посетить школьный сайт. А для поисковых систем активное комментирование – ещё один признак информационной ценности сайта. Чтобы оперативно отвечать на комментарии, а также удалять некорректные записи, нужна настройка уведомлений администратора сайта о новых комментариях.


Третья группа показателей позволяет учитывать количество и качество ссылок на школьный сайт.
Количество ссылок на сайт с других сайтов – показатель того, что данный ресурс признан в интернет-сообществе и считается источником информации, достойным того, чтобы направлять на него своих посетителей. Кроме того, количество ссылок (ссылочная масса) влияет и на выдачу по поисковым запросам. Правда, тут есть один нюанс: правильней учитывать не количество ссылок, а количество ссылающихся сайтов. С одного сайта может быть несколько ссылок на один и тот же ресурс, причём некоторые ссылки «размножаются» автоматически при добавлении страниц на ссылающемся сайте. Конечно, поисковые системы это «знают» и такие ссылки, как правило, не учитывают.
Ссылки на школьный сайт могут быть разными как по оформлению, так и по своей весомости, авторитетности. Это и есть качество ссылок.
Во-первых, все ссылки можно разделить на внутренние (ссылки с одних страниц сайта на другие) и внешние (ссылки на сайт с других ресурсов). О внешних ссылках пойдёт речь дальше, однако и внутренние ссылки могут много рассказать о сайте. Такие ссылки служат для внутренней оптимизации, с их помощью можно обеспечить посетителям удобный поиск информации, увлечь и «задержать» их на сайте, разместив рядом со статьями ссылки на другие близкие по тематике статьи, рисунки, фото- или видеоматериалы и т.д. В идеале, на сайте вообще не должно быть «тупиковых» страниц – страниц, переход с которых возможен только через главное меню.
Внутренняя оптимизация особенно ценится Google, она учитывается этим поисковиком при определении информационной ценности страниц.
Во-вторых, ссылки могут быть индексируемыми (открытыми для индексирования поисковыми системами) и неидексируемыми (закрытыми, запрещёнными для индексирования или для учёта их веса при ранжировании сайтов в поисковой выдаче). Индексируемые, открытые ссылки не только «приводят» посетителей на ваш сайт, но и учитываются поисковыми системами при определении авторитетности сайта, положительно сказываясь на поисковой выдаче. Неиндексируемые ссылки практически не влияют на выдачу. Обычно для запрета индексации ссылки используется атрибут rel="nofollow" перед ссылкой, его можно увидеть, просматривая исходный код страницы.
Пример:
 


В этом «кусочке» html-кода ссылка активна, по ней можно сразу перейти на рекомендуемый блог, но… она не передаёт ему вес
.
Причины, по которым ссылки запрещаются для индексации, могут быть разными. Так, в Википедии – свободной энциклопедии, составляемой самими пользователями – все ссылки автоматически «закрываются» rel="nofollow", чтобы недобросовестные пользователи не размещали и не редактировали статьи только ради продвижения своих ресурсов.
Наличие индексируемых ссылок – своеобразный показатель доверия ссылающегося сайта, ведь оставляя ссылку открытой, он передаёт другому ресурсу часть своего «веса», авторитета в интернет-сообществе.
В-третьих, ссылки могут быть тематическими (с ресурсов, тематически близких сайту сельской школы: с других школьных сайтов, с сайтов различных образовательных учреждений, с ресурсов об учёбе, о науках, о сельском хозяйстве и т.д.) и нетематическими. Тематические ссылки придают школьному сайту больший вес, и приводят на него целевых посетителей. Нетематические же могут никак не учитываться поисковыми системами, да и вероятность перехода по ним очень мала.
Кроме того, влияние внешней ссылки на сайт может зависеть от того, насколько авторитетен ссылающийся ресурс, на какой его странице размещена ссылка, сколько на этой странице других внешних ссылок, какой текст находится рядом со ссылкой и т.д. Но при анализе и развитии школьного сайта на сегодняшний день такие нюансы можно не принимать в расчёт.
Количество упоминаний сайта в ссылках можно определить на cy-pr.com или pr-cy.ru. А вот информация о внутренних ссылках, о проиндексированных ссылках и ссылающихся сайтах доступна только на панели вебмастера.
Количество и качество ссылок на школьный сайт определяет такие его показатели авторитетности как тематический индекс цитирования и Page Rank (пэйдж ранк), сокращённо – PR (пиар).
Тематический индекс цитирования (тИЦ) используется Яндексом как средство определения авторитетности интернет-ресурсов, но напрямую не влияет поисковую выдачу. Он «учитывает количество ссылок на сайт с других сайтов, придавая этим ссылкам разный "вес" (то есть значимость) в зависимости от авторитетности ссылающегося сайта». Согласно официальной информации Яндекса, при вычислении тИЦ учитываются проиндексированные тематические ссылки и не учитываются ссылки с «ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса», а также «с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах, в случае если они не описаны в Яндекс.Каталоге». Тематический индекс цитирования вычисляется Яндексом по специальному алгоритму для всего сайта и может принимать значения от 10 до бесконечности.
Page Rank (PR) в переводе означает «ранг Пэйджа» (в честь одного из основателей Google Ларри Пэйджа), но его можно перевести и как «ранг страницы». Действительно, PR определяется для отдельной страницы, при его вычислении учитываются не только внешние, но и внутренние ссылки. Этот показатель используется Google и может принимать значения от 1 до 10.
Коммерческий смысл повышения тИЦ сайта и PR его страниц состоит в том, что чем выше эти показатели, тем дороже можно продать рекламное место или ссылку на рекламируемый ресурс. При оценивании школьного сайта наличие и величина тИЦ и PR – дополнительные показатели динамики его развития. Для сайта сельской школы, имеющего возраст около года, сегодня хорошими показателями могут считаться тИЦ 10 и PR 2.
ТИЦ Яндекса и PR Google определяется на соответствующих панелях вебмастера и отображается сервисами cy-pr.com и pr-cy.ru. Кроме того, на сайте можно установить специальную кнопку-«пузомерку», со значениями тИЦ и PR, которые будут автоматически обновляться при каждом обновлении этих показателей.

Перечисленные показатели служат основой для комплексной оценки школьного сайта «глазами поисковых систем», что является необходимым условием его постоянного развития и продвижения в сети Интернет. Вместе с тем, очевидно, что этих показателей недостаточно для всесторонней оценки эффективности сайта сельской школы, поскольку они не позволяют отслеживать влияние сайта на непосредственных участников образовательного процесса, на ближайшее социальное окружение. Таким образом, в разработке критериев актуальности, уникальности и качества показатели поисковой оптимизации должны использоваться в комплексе с показателями педагогической эффективности, включённости сайта в образовательную систему сельской школы, в процесс её инновационного развития.
 
________________
 
См. также:

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Использование показателей поисковой оптимизации в оценивании эффективности школьного сайта" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Использование показателей поисковой оптимизации в оценивании эффективности школьного сайта [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/publ/2-1-0-95 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 17.06.2012 | Просмотров: 11299