Мастер-класс как форма дополнительного образования

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
По материалам моих лекций

Мастер-класс (от англ. masterclass: master – высококвалифицированный специалист, class – учебное занятие) – особая форма обучения, отличительной чертой которой является практическое осуществление всего процесса от постановки задач до получения результата на глазах и при активном участии обучающихся. Обучающиеся на мастер-классе – не наблюдатели, а участники, поэтому обычно говорят, что мастер-класс не «показывается обучающимся», а проводится с ними.

Мастер-класс – интерактивная форма обучения и обмена опытом (этим он схож с тренингом и семинаром). Суть мастер-класса состоит в передаче от мастера обучающимся действующей технологии. Поэтому данная форма наиболее эффективна, если её участники уже имеют подготовку в данной сфере деятельности. Так, содержанием мастер-класса для профессионалов является практическое знакомство с новой технологией профессиональной деятельности, в том числе – с авторскими наработками мастера.

Демонстрируя технологию работы, мастер не только вовлекает обучающихся в практическую деятельность, он ещё и разъясняет смысл действий, акцентируя внимание на ключевых моментах технологической цепочки, а также отвечает на вопросы участников. Однако главным достоинством мастера всё же является безупречное владение передаваемой технологией.

Главные достоинства мастер-классов состоят в том, что…
  • обучающимся эффективно передаётся практический опыт;
  • обучение происходит в непринуждённой, свободной, интерактивной форме (в отличие от преподавателя, который «должен научить всех», мастер учит только тех, кто желает учиться);
  • для проведения мастер-классов можно привлекать специалистов, не имеющих педагогической квалификации.

Однако у мастер-класса есть и недостатки.
  1. В задачи мастер-классов не входит изучение теоретических аспектов осваиваемой деятельности, что ограничивает их участников в возможности расширить рамки усвоенной технологии.
  2. Из-за жёсткой «привязки» к конкретной технологии (а иногда – и к конкретному мастеру) каждый мастер-класс имеет разовый, «штучный» характер.
Поэтому в систематическом образовании эта форма обучения возможна лишь как дополнительная.

Гораздо шире возможности мастер-классов в дополнительном образовании, где они отличаются большим разнообразием, с успехом применяясь как в системе повышение квалификации и переподготовки специалистов, так и в качестве самостоятельного вида обучающих курсов.
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Мастер-класс как форма дополнительного образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Мастер-класс как форма дополнительного образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/publ/1/master_klass/14-1-0-344 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 04.11.2014 | Просмотров: 10109