02:20
Прекратить скачивание студентами готовых работ может любой преподаватель

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Кажется, ещё совсем недавно «найти материал» в учебном процессе означало поиск по библиотечному каталогу, просмотр книг, выписывание цитат, составление библиографического списка… Даже при «тупом переписывании» сохранялся шанс, что студент или школьник «хоть что-то запомнит».

Сегодня «Найти» – это кнопка на странице поисковика. «Вбил» тему работы, кликнул кнопку – и выбирай то, что можно «скачать бесплатно».

Неудивительно, что современные студенты очень любят «закрывать пропуски», сдавая темы рефератами. Ещё бы! Не надо корпеть над источниками, и вообще можно ничего не знать по предмету, достаточно скачать готовый файл, распечатать – и порядок! И никаких иллюзий, что студент что-нибудь усвоит, как при списывании. 

Как бороться с повальным скачиванием учебных заданий из интернета? Решение этой проблемы давно есть, только почему-то не все педагоги им пользуются.

Почему мы так лояльны к литературным воришкам? Ведь степень заимствования из интернет-источников сегодня очень легко проверить, причём проверка осуществляется с помощью компьютера и занимает считанные минуты. Я не раз задавал этот вопрос, и все полученные ответы можно свести к трём причинам:

1) нежелание выполнять дополнительную нагрузку (проверка потребует дополнительного времени, в том числе, и на освоение преподавателем технологий машинной проверки текста);

2) отсутствие технических возможностей (для машинной проверки недостаточно просто компьютера; необходимо хорошее подключение к интернету, наличие соответствующего программного обеспечения или свободного доступа к онлайн-сервису, проверяемые тексты должны быть в электронном виде; выполнение всех этих условий до сих пор не всегда возможно);

3) опасение, что никто или почти никто из обучающихся не пройдёт такой проверки.  

Однако при ближайшем рассмотрении нередко оказывается, что эти трудности надуманны. Итак…

1. Боязнь дополнительной нагрузки.

Сама проверка занимает несколько минут, причём можно загрузить на проверку сразу несколько текстов, какое-то время спокойно заниматься другими делами, а потом посмотреть результаты. Однажды освоив средства проверки текстов на уникальность, вы будете пользоваться ими постоянно, поражая обучающихся и коллег своей осведомлённостью. И не забудьте о своём имидже: безусловно, ваша «продвинутость» в сфере ИК-технологий пойдёт ему на пользу!

2. Технические возможности.

По поводу наличия компьютера, интернета и программного обеспечения. Задайте себе вопросы: почему у обучающихся есть возможность скачать, а у вас нет возможности проверить? не означает ли это, что они обладают большей информацией, чем вы? Только не надо ореола «доброго препода» и отговорок типа «я-то знаю, а они-то сдали и забыли». Факты таковы: зачли скачанную работу – значит «поверили», что она оригинальная, сознались, что она вам незнакома, показали студенту, что преподаватели могут быть некомпетентны в том, что преподают. Если вы нормальный преподаватель, то такая ситуация вас не должна устраивать.

А насчёт наличия электронного варианта предупреждайте заранее. Если работа сдаётся в рукописном виде – это ещё как-то можно понять. Но если на бумагу выведен электронный текст, которого у студента «нет» – это уже похоже на попытку избежать проверки на плагиат.

3. Опасение, что проверка на уникальность негативно скажется на успеваемости.

Я тоже опасался, и напрасно! Во-первых, не надо требовать от всех написания рефератов и эссе, если возможна альтернатива в виде работы на семинарских занятиях и заданий, в которых уникальность текста не является важным показателем самостоятельности их выполнения. Во-вторых, как только студенты убеждаются, что тексты их работ «отныне и всегда» проверяются на уникальность…

- они перестают скачивать готовые работы с популярных ресурсов, их поиск по интернету значительно расширяется (т.е. слово «найти» для них вновь становится глаголом повелительного наклонения, а не просто надписью на кнопке);

- они придерживаются указанных в творческом задании нормативов уникальности и зачастую сами проверяют свои работы перед сдачей с помощью тех же программ и сервисов, что и преподаватель;

- те, кому науки даются особенно трудно, наконец-то осознают этот прискорбный факт, и, поняв, что «рефератной халявы» не будет, прилагают больше усилий в учёбе.
 

06.03.2012 

   ______________ 
  
См. также:  

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Прекратить скачивание студентами готовых работ может любой преподаватель" тематически связаны:
Для ссылки:
Прекратить скачивание студентами готовых работ может любой преподаватель [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/blog/prekratit_skachivanie/2012-03-06-7 (дата обращения: 29.03.2024).
Просмотров: 8396 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 5
avatar
5 настя • 23:20, 16.12.2013
У меня есть тоже предложение, достаточно давать педагогу необходимые сведения о материале и литературе, где находится этот материал, поэтому, это и сэкономит время студента и преподаватель не будет слушать чушь на семинарах))))а еще мне нравится, когда есть у педагогов свой сайт, это тоже некий инструмент против плагиата...
avatar
3 Иван • 00:54, 19.07.2012
Статья полезная. И хороших студенческих работ на сайте много, видно, что вам удаётся претворить в жизнь свои советы. Только вот нельзя ли поподробней написать, как добиться уникальность студенческих работ, поделиться опытом. Я молодой преподаватель, аспирант, мне бы это очень пригодилось.
Ответ: Иван, конечно, у меня есть и методические наработки. После каникул обязательно поделюсь ими на своём сайте или опубликую на другом ресурсе (в последнем случае дам ссылку отсюда). Специально для молодых преподавателей я постараюсь описать методику в виде нескольких простых правил.
avatar
4 ssw01 • 01:14, 30.07.2012
Иван, вот новый материал в блоге: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/izbavtes_ot_plagiata/2012-07-28-13 .
9 правил для преподавателя, как "победить" студенческий плагиат smile
avatar
2 Людмила Александровна • 19:52, 10.04.2012
Очень хорошие советы! Начала пользоваться Адвего Плагиатусом. Очень удобно и быстро. Спасибо за статью!
avatar
1 Николай • 01:08, 13.03.2012
Ничего себе советы для преподов! Оказывается все делается очень просто.А наши заставляют писать от руки. Просто каменный век!
ComForm">
avatar