16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©19:51_
24.11.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Настоящее воспитание даёт сама жизнь. / С.Т. Шацкий
Читать в статьях
  • Цветная печать на вашем столе
  • Лучшее о себе (Упражнение на повышение самооценки)
  • Какие методы можно использовать в ходе активного обучения

  • Читать в блоге
  • Хороводы, хороводоводы, хороводоводоведы…
  • «Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить
  • Образовательные сайты: какие они бывают

  • Скачать файлы
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика. Скачать бесплатно
  • Права и ответственность несовершеннолетних
  • В.А. Сухомлинский - два видео одним архивом


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Главная » 2017 » Август » 25 » Яндекс переходит в наступление в «войне поисковиков»

    Google+
    07:44
    Яндекс переходит в наступление в «войне поисковиков»

    Поиск в интернете – это неиссякаемый источник дохода, ведь страницы поисковых выдач являются прекрасным местом для размещения рекламы. Вы ищете что-то необходимое, задаёте вопрос поисковику – и реклама самым естественным и ненавязчивым образом оказывается перед вами среди ответов на ваш вопрос. «Вот оно, то, что вам надо!» – думаете вы. Кликаете, переходите, возможно, воспользуетесь предлагаемой услугой, а если даже и нет, то хотя бы узнаете о существовании рекламируемого товара, сайта, магазина, производственной организации и т.д.

    Противостояние в России двух ИТ-гигантов: отечественного Яндекса и американского Google длится второе десятилетие, и битвы за интернет-пользователя идут с переменным успехом.

    Фрагменты презентации алгоритма Яндекс.Поиска "Королёв"
    Но фото: фрагменты презентации алгоритма Яндекс.Поиска "Королёв"

    Собственно, как всё начиналось? Когда в 2000-е годы в Россию пришёл Google, у нас уже был национальный поисковик Яндекс, который пользовался популярностью и, в общем, гораздо лучше новичка справлялся с поиском в русскоязычном сегменте интернета. Несколько лет Яндекс уверенно удерживал лидерство в интернет-поиске в России, но cо временем стал понемногу сдавать позиции. И главная причина в том, что Google не только постоянно совершенствует технологию поиска, но создаёт сопутствующее программное обеспечение для массового пользования. Разумеется, Яндекс не раз пытался взять реванш, постоянно запуская новые приложения и онлайн-сервисы (сегодня популярны, например, Яндекс.Карты, Яндекс.Деньги, Яндекс.Такси). И всё же Google из года в год увеличивал свою долю поиска в рунете, в том числе, за счёт потерь Яндекса.

    Особенно чувствительно ударило по популярности Яндекса в нашей стране распространение смартфонов на операционной системе Android производства корпорации Google. Будучи монополистом в этой области, Google предустанавливал в смартфонах свой поиск. А поскольку подавляющее большинство владельцев смартфонов не меняет предустановленных в операционной системе настроек, то Google для них стал, по сути, единственным поисковиком.

    Теряя пользовательскую аудиторию, Яндекс перешёл в наступление. Последний удар Яндекса – это не единичная атакующее действие, а целая наступательная операция против главного конкурента – мирового гиганта поисковых технологий Google.

    Во-первых, российскому интернет-гиганту удалось подключить мощный государственный ресурс в лице Федеральной Антимонопольной службы (ФАС). В результате с практикой «навязывания» предустановленной поисковой машины в ОС Android теперь покончено, и российский пользователь сможет выбирать, каким поиском ему удобней пользоваться: Google, Яндекс или Mail.Ru). Россия в этом смысле далеко не первая, в Европе и Америке антимонопольные структуры уже наказывали Google большими денежными штрафами и запретами практикуемых корпорацией способов распространения своих продуктов (кстати, инициаторами расследований, тоже выступали конкуренты Google, в частности, Microsoft и Apple).

    Во-вторых, Яндекс предпринял очередные шаги по привлечению пользователей к своим сервисам, связывая интернет-технологии с реальной жизнью. Пожалуй, это наиболее заметно по росту популярности Яндекс.Такси в российских городах.

    Наконец, нынешним летом российский поисковик стал более активно «пиарить» себя: в названии главной страницы вместо скромного «Яндекс» появилось «Яндекс – поиск №1 в России!». А в последнем ролике, снятом в Московском планетарии, рассказывается о новом алгоритме поиска «Королёв» (назван в честь С.П. Королёва – создателя советской космической отрасли, поэтому и презентация оформлена в «космической» теме). Согласно рекламе, «Королёв» основан на новейшей самообучающейся технологи поиска на основе нейросетей. Однако единичной презентацией дело не ограничилось.

    Яндекс всегда старался быть «своим парнем» для отечественных пользователей. Взять хотя бы характерную для русского языка букву «Я», которая часто употребляется вместо слова «Яндекс», создавая эффект личного местоимения (идёт посыл: «Я» – это ты, дорогой пользователь, например, Я.Карты – это твои карты, которые ты можешь создавать и редактировать, внося в свой вклад в развитие сервиса). И в информации об обновлении поиска Яндекс тоже обратился к каждому, указывая, чем конкретно ему помог в развитии тот или иной пользователь. Следует отметить, что эксперты о новом алгоритме интернет-поиска высказываются весьма сдержанно, ведь в рекламном ролике практически нет примеров, иллюстрирующих разницу между «до» и «после» введения «Королёва».

    Итак, Яндекс начал очередное наступление. Принесёт ли это ему успех в «войне поисковиков» – трудно сказать, ведь Google тоже не помышляет уступать. А для рядового пользователя главное, чтобы в результате конкуренции гигантов качество поиска продолжало улучшаться.
     

    Источники
    • https://pikabu.ru/story/apple_i_microsoft_podali_v_sud_na_google_za_nezakonnoe _ispolzovanie_tekhnologii_1671740
    • https://trashbox.ru/topics/102034/google-zaplatit-438-mln-rublej-shtrafa-za-nechestnuyu-konkurenciyu-na-android
    • https://www.searchengines.ru/yandex-introduced-korolev.html
    • https://taxi.yandex.ru/


    Похожие материалы:

    _______________________

    Для ссылки:
    Яндекс переходит в наступление в «войне поисковиков» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/jandeks/2017-08-25-631 (дата обращения: 24.11.2017).




    Полезный ресурс:  Записки учителя. Сайт Татьяны Красновой
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна