Google+16:25 Академики раскритиковали Карту российской науки |
25 ноября на заседании Ученого совета Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (знаменитый ФИАН), учёные подвергли резкой критике проект «Карта российской науки».
Главная претензия к «Карте науки»: несоответствие фактическому состоянию. Так, директор ФИАН Г.А. Месяц рассказал, что, если верить «Карте», то его институт занимается вопросами овощеводства и огородничества, педиатрией и гинекологией. И если в проекте грубо искажены сведения об одном из известнейших НИИ физики, то можно себе представить, что там сообщается об остальных научных организациях России. Не говоря уже о том, что некорректна даже сама возможность объединения в одном НИИ столь разных наук.
Сетевой проект «Карта российской науки» запущен Минобрнауки РФ. О его создании было объявлено в конце 2012 г. В июне 2013 г. сайт «Карты российской науки» был запущен в тестовом режиме, а в сентябре, замминистра образования и науки Л.М. Огородникова уже сообщила корреспонденту РИА Новости о том, что тестирование находится «на завершающем этапе».
Академик РАН А.Н. Паршин обратил внимание коллег на то, что 2-3 месяца – очень малый срок для проверки работоспособности столь масштабного и вместе с тем специализированного интернет-проекта. С этим трудно поспорить, особенно если вспомнить, что тестирование новых сервисов таких лидеров ИКТ как Яндекс или Гугл обычно длится гораздо дольше, и учесть, что бо̍льшая часть периода тестирования приходилась на время отпусков.
Проект «Карта российской науки» академиками оценен как «крайне неудовлетворительный», а его реализация – как «бессмысленная трата бюджетных средств». Особенно беспокоит заслуженных учёных тот факт, что Минобрнауки собирается использовать «Карту» для оценивания деятельности российских учёных и научных организаций.
Источник: Полит.ру
См. также:
Три плюса Карты российской науки
Карта российской науки: пока минусов больше, чем плюсов
Похожие материалы: _______________________
Для ссылки:
Академики раскритиковали Карту российской науки [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/2013-11-27-135 (дата обращения: 22.04.2018).
|
|

|