Сколько процентов уникальности текста надо для нормальной статьи? Есть ли в этом плане послабление для студентов?

Насколько мне известно на момент ответа на данный вопрос, единого мнения, чёткого норматива на этот счёт нет.
Поэтому выскажу своё мнение и свои требования. Если это авторская статья, то за ориентир, считаю, можно принять 90% уникальности. Во всяком случае, я стараюсь, чтобы уникальность текста в моих публикациях была не ниже этого показателя. Исключение - заимствования из предыдущих своих работ или переработанные варианты ранее опубликованных статей.
Эти требования действуют и для студентов. И практика показывает, что они вполне выполнимы.
На частые возражения коллег насчёт того что это нереально, что при таких "жёстких" требованиях от студентов вообще ничего не добиться, у меня готов ответ: ежегодно с только в журналах и сборниках публикуется два-три десятка оригинальных студенческих статей, подготовленных под моим руководством. Примерно столько же студенческих статей, подготовленных на основе учебных проектов, размещается в Интернете. И каждая статья имеет, как минимум, 90-процентную уникальность текста.


Заинтересовал вопрос: Каков объем пособия «Теоретическая педагогика»? Когда смотришь онлайн, трудно это представить.

Объём электронного пособия «Теоретическая педагогика» 8,86 мегабайт.
В традиционных «печатных» показателях – 353000 знаков (8,83 авторских листа по 40 тыс. знаков). Если издать обычной книгой, то вместе с иллюстрациями получится около 220 страниц (13 условных печатных листов или более 15 учетно-издательских листов).


Уважаемый коллега!
сердечная благодарность за сайт, за возможность он-лайн тестирования по курсу нормативно-правового обеспечения образования. воспользовалась активно, 5 групп!
если это возможно, не могли бы Вы доработать тестирование в тренировочном режиме?
получив результат, студент не понимает, где ошибся, по крайней мере, в каком вопросе.

К сожалению, такой возможности не будет, пока на сайте используется шаблон тестов из конструктора uCoz.
Планирую сделать тесты онлайн с помощью специальной программы. Для этого уже есть определённые наработки. Тогда и тесты будут разнообразней по структуре (не только выбор одного ответа), и появится возможность просматривать в результате правильные / неправильные ответы. Надеюсь, первые тесты на новой платформе появятся уже в 2013 году.


Пользуюсь программами Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат. Требуется сохранить ссылки на источники заимствований ("Журнал", то, что пишется в нижней части окна). Правая кнопка мыши в этой части окна не работает. Можно их как-нибудь сохранить? 

Можно.

1-й способ. Откройте рядом два окна: окно программы Advego Plagiatus (или Etxt Антиплагиат) и текстового редактора. Выделите левой кнопкой записи журнала и перетащите их мышью в текстовый файл.
 
2-й способ возможен в программе Etxt Антиплагиат (см. картинку).

Etxt Антиплагиат - отчёт

Кликните Файл, выберите Сохранить отчет... и далее задайте имя файлу (по умолчанию это будет файл html). Отчёт будет включать в себя результаты из полей Текст и Журнал.


Что такое студенческий аккаунт на сайте LearningApps.org?

Студенческий аккаунт – это учётная запись студента на сайте LearningApps.org, благодаря которой происходит опознание студента для пользования возможностями данного сайта. Аккаунт состоит из двух частей: логина и пароля. Без аккаунта нельзя сохранять созданные приложения, при сохранении их надо «привязать» к какому-то автору, пользователю. Студенческие аккаунты LearningApps.org создаются преподавателем внутри своего аккаунта.

Я использую модули uCoz "Каталог сайтов" и "Доска объявлений". И меня не устраивает, что полный текст воспроизводится много раз на страницах каталога. А надо бы только 1 раз - на той странице, где размещено описание. На страницах каталогов хватило бы просто списка материалов, тогда страницы будут компактней и не будет дублирования текстов. В настройках модуля у меня поставлены галочки в пунктах Описание... и Полный текст материала, но выводится только тот, что в Описании. Он же и дублируется на разных страницах. Как сделать, чтобы не выводились полные описания в Каталоге сайтов и Доске объявлений?
Зайдите в Управление дизайном модуля и замените в коде $BRIEF$ на $MESSAGE$. Если не надо, чтобы выводилось краткое описание, то после этого уберите галочку в соответствующем месте в Настройках модуля. Тогда будет выводиться только полный текст и только на одной странице.

Здравствуйте. Вопрос возник потому, что электронные пособия - дело достаточно новое, есть много вопросов с их оформлением и регистрацией.
Суть моего вопроса - какой статус имеет данное пособие, оно как-то документально подтверждено, зарегистрировано?

Как и полагается электронным изданиям, пособие зарегистрировано ФГУП НТЦ "Информрегистр". Номер гос. регистрации обязательного экземпляра 0321303112. Регистрационное свидетельство №32410 от 13.11.2013. Издатель-производитель - ФГБОУ ВПО "Шадринский государственный педагогический институт". Решение об отправке на гос. регистрацию было принято учебно-методическим управлением вуза, так что пособие имеет статус вузовского электронного образовательного ресурса.

Зачем нужен студенческий аккаунт? Разве нельзя студенту зарегистрироваться на LearningApps.org самостоятельно?

Зарегистрировать учётную запись на LearningApps.org можно и самостоятельно. Студенческий аккаунт обязателен только для выполнения учебных заданий. При работе из этого аккаунта намного упрощается взаимодействие студента с преподавателем: преподаватель автоматически оповещается о создании студентами новых приложений, быстро их находит, проверяет, сообщает студентам о результатах проверки (зачтено или незачтено, что надо исправить и т.д.) Кроме того, преподаватель может при необходимости редактировать созданные студентами приложения и в дальнейшем использовать их в учебном процессе. Иначе говоря, работа с LearningApps.org со студенческого аккаунта – это гарантия того, что труд студента не пропадёт впустую.

У меня нет логина и пароля для авторизации в студенческом аккаунте, а задание уже надо выполнять. Как быть?

Я потерял бумажку, где были записаны мои логин и пароль студенческого аккаунта LearningApps.org. Как их узнать?

Сообщите мне об этом со страницы обратной связи (см. в верхнем меню). Не забудьте написать свои имя, фамилию, группу. Я вышлю Ваши логин и пароль на тот e-mail, который Вы укажете при заполнении формы письма.

У меня записано два кода, в одном русские буквы, а в другом английские. Какой из них логин, а какой пароль?

Логин – тот, что с «русскими» буквами (кириллицей). Пароль – с латинскими («английскими» или немецкими – это уж кто как их назовёт). :)

Как узнать, что Вы проверили мое приложение, и вообще оно зачтено или надо еще что-то исправлять?

О результате проверки каждого задания я извещаю студента в личном сообщении. Посмотреть, есть ли у Вас сообщения, можно в верхней части страницы аккаунта. Чтобы прочитать сообщение, нажмите надпись.
Сообщения

Если сообщений нет, над логином не будет никакого текста.

Вы дали нам пароль и логин, но куда их вводить? Я зашла на learningapps.org, а там все написано не по-русски, Что делать дальше?

Для переключения на русский язык кликните российский флажок вверху справа (1). Для входа на страницу авторизации нажмите Подать заявку (2).


После этого откроется такая страница. Заполняете то, что в рамочке отмечено галочками (Имя пользователя – это Ваш логин) и нажимаете кнопку [Логин].



Если всё сделали правильно, то окажетесь на этой странице.


Авторизация прошла успешно, теперь можно приступать к созданию обучающих приложений.

Когда задание выполнено, Вас надо как-то об этом известить, написать на почту? или сами узнаете?

Я сам узнаю об этом. Сервис LearningApps.org автоматически извещает преподавателя о появлении новых приложений в студенческих аккаунтах.

Подскажите, как начать создание нового обучающего приложения.
Нажмите в верхнем меню Создать упражнение.


Откроется вот эта страница.


Здесь можете ознакомиться с разными видами приложений, прокручивая их влево или вправо кнопками-стрелками (они отмечены цифрой «1»). Или сразу выбрать один из видов в области, которая на картинке обведена красным (2). В любом случае выбранное приложение появится в серой рамке.
Для ознакомления с подобными приложениями, уже имеющимися на сайте LearningApps.org, нажмите [Пример] (3) и просмотрите несколько из открывшихся примеров.

Нажмите синюю кнопку [Создать…] (4). После этого попадёте на страницу создания выбранного приложения. Там везде есть краткие пояснения, которые помогут Вам в работе.

Как мне сохранить свое приложение LearningApps.org?
Закончив работу с шаблоном приложения, нажмите внизу страницы эту кнопку:


Если приложение успешно сохранено, вверху страницы появится такая информация:


Сохраняйте приложение, даже если оно ещё не сделано до конца. Потом всегда сможете вернуться и доделать.


Не подскажете, какие ошибки чаще всего приходится исправлять студентам в своих приложениях LearningApps.org?

Вот пять часто встречающихся ошибок.

1. Нет названия.
Название отражает какую-то особенность каждого приложения и помогает лучше различать приложения, созданные студентами.

2. В приложении слишком мало вопросов, заданий.

3. Некорректные задания, формулировки вопросов и альтернативных ответов. Например, в приложении задан один верный ответ, а фактически верными являются два и более.

4. Неоправданное усложнение процедуры выполнения: двусмысленные формулировки, чрезмерно большие тексты, отсутствие необходимых иллюстраций и т.д.

5. В начале игры «Кто хочет стать миллионером?» слишком сложные вопросы.


Не подскажете, как и кем оплачивается ваша работа по ведению сайта. Выгодно ли вам это?
Доход сайта идёт от размещения различного рода рекламы. По месту работы за ведение сайта я не получаю ничего. Все материалы сайта доступны бесплатно. Так что, моя работа оплачивается только рекламодателями.
Выгодно ли мне это? В материальном плане – не очень. В плане организации учебного процесса и апробации результатов научно-исследовательской работы – да.

Где находится онлайн-версия пособия "Введение в педагогическую профессию"?
Здесь: http://si-sv.com/Posobiya/vved_v_ped/index.htm.

А также перейти на титульную страницу пособия можно и с других страниц сайта:

- на страницах рубрики "Студентам" есть раскрывающийся список "Электронные пособия по педагогике"; выберите в нём "Введение в педагогическую профессию";
Изображение раскрывающегося списка

- такой же список есть на некоторых страницах рубрики "Библиотека сайта"; кроме того, в "Библиотеке сайта" пособие внесено в перечень учебной литературы;

- на странице "Карта сайта" мои электронные пособия также отнесены к "Библиотеке..."
Фрагмент изображения карты сайта

Увидела, что на сайте есть статистика. Интересует вопрос, сколько человек посещает страницы "Теоретической педагогики"? Там нет счетчиков, может по ним статистика не ведется?
Теоретическая педагогика - статистика ЯндексаСтатистика ведётся, просто не все счётчики видны посетителям. Посещаемость "Теоретической педагогики" хорошая, она намного лучше, чем ожидалось. В 1-й половине 2014 года этот раздел занял на si-sv.com 2-е место по посещаемости после "Статей" (слева - фрагмент статистики по Яндекс.Метрике). В период сессий количество его посетителей приближалось к 1000 человек в день.
По поисковым запросам пособие также занимает хорошие места  - см. скриншоты верхней части поисковых выдач Google  и Яндекса в середине июня 2014 г.




Недавно стал заходить на ваш сайт с телефона и обнаружил, что его мобильная версия сильно отличается от обычной. Понимаю, что  так удобней для маленького экрана но все же хотелось бы узнать все ли функции полной версии есть в мобильном варианте.
Конечно, мобильная версия отличается от полной. И дело не только во внешнем виде.
Объём информации на страницах специально сокращён для увеличения скорости загрузки и экономии трафика (для многих это тоже актуально). Так, вся навигация сокращена и из левой части страницы убрана в меню, виджет ВКонтакте заменён одной кнопкой VK и т.д.   
Вместе с тем в мобильной версии сохранено большинство интерактивных функций: регистрация и авторизация, комментирование, просмотр информации о зарегистрированных пользователях и др.


Для ссылки:
FAQ (Вопрос / Ответ) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/faq/0-5 (дата обращения: 29.03.2024).